话题作文挫折作文
我认为小学生在成长过程中应该受挫!人的一生,不可能一直是一帆风顺,因为在我们成长的过程中,是会有许多挫折的,没有挫折就没有成功。
贝多芬,一个一生都在作曲的音乐家,一个一生都在与病魔作斗争的音乐家。热爱音乐的他很不幸地失去了听觉,虽然听不见对于一个音乐家来说是毁灭性的打击,可是他却依旧坚持创作着。如果他一生健健康康、顺顺利利,没有受到一点挫折,那他就不会成为一名家喻户晓的音乐家了。可见,挫折可以使人更加坚强,更加强大。
爱迪生一生中也遇到过许许多多的挫折,有母亲得了怪病和实验的失败等等。记得有一次,爱迪生在研究如何做收音机的实验中,突然,收音机里面的零件放错了位置,零件间擦出了火花,很快“砰”的一声,实验品爆炸了,最后导致整个实验室都爆炸了。当别人从废墟中找到爱迪生的时候,纷纷说道:“哎,又爆炸了,又失败了。”可是醒来的爱迪生却十分开心的样子,说道:“谢谢您,我的上帝,感谢您烧毁了我所有的不完美。”果然,在爱迪生坚持不懈地努力下,不停地与挫折和失败做斗争,最后他成功发明出来了不少令人惊讶的发明。挫折与失败是一个人成功之路不可缺少的铺垫石,面对挫折与失败,我们应该迎面直上,不能向失败低头。
失败是成功之母。著名人物都在开始时遇到的各种失败与挫折,并努力奋斗走向成功的事件,告诉了我们,人生必须有挫折,没有挫折就没有成长。小学生也一样,多遇挫折,并在挫折中站起来,才能茁壮成长。