话题作文挫折作文
窗外的柳条枯了又绿,园中的栀子花败了又开。时间在一天一天的流逝,我已由当年那个懵懵懂懂的小女孩蜕变为一个活泼开朗的初中生。这短短的几载,我成长了许多,而这也全归功于生活中的每一个挫折。
随着课业的增加,考试已如家常便饭般的平淡了,可我却一如既往的担惊受怕。世间的事总有太多不如意,面临着每一次那惨不忍睹的考试成绩,我实在快乐不起来。
“发试卷啦!”班里又是一阵哄鸣,大家都十分迫切的想知道自己的考试成绩,可我却真希望自己的试卷可以不翼而飞。昨天的考试我几乎全不会做,怎么可能会获得一个让我喜心望外的成绩呢?
意料之中的事发生了。我的考试成绩如期而至,当小丁把我的试卷交给我时,他瞟了一眼,即见他瞪圆了双目,失望而又鄙夷的走开了。那眼神真让人不寒而栗。接着,没想到的是,我那张令我难看的试卷竟如风暴一般,袭卷了我们全班!大家都知道了我的考试成绩,他们唏嘘不已的嘀咕着,明目张胆的谈论着……面临着这双层打击,我实在承受不了这几天考试失利的结果,泪水不安分的跑了出来……
我怨,我恨,为什么总是我在一直倒霉?
这时,阳光终于普射进我的心房。当晚老师给妈妈打了电话,“汇报”了我的成绩。可妈妈并没有责怪我,当我放学回家后,妈妈和蔼的问我:“最近学校生活过得怎么样啊?”我听了,有不由自主的哭了起来,闪着委屈与不甘心的泪花,给妈妈讲了我最近的考试。
妈妈听后,她笑了笑,语重心长的对我说:“林贺,你也长大了,要知道,考试就像打仗一样,没有场场都赢得。所谓的百战百胜也需要之前的失败而总结出的经验得来。这么一点点小挫折就把你打倒啦?那以后可怎么办呢?妈妈总不能一直陪着你,面对挫折,你应该勇敢的去面对,而更应该努力的微笑啊!”
妈妈的话说得温柔,但却深深的烙在了我的心间。是啊!没有哪一个人的人生道路上是没有荆棘的,是一帆风顺的。可面对挫折能挺胸向前的人又能有几个呢?而只有这样的人才能走到最后,才能够真正的成长起来。如果面对一点小挫折就退缩,就止步不前,那又像什么呢?那又怎么能有所成就能呢?那样幸运女神的橄榄枝就永远不会垂青于你。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”我深刻的理解了这句话的含义。