在我上六年级的时候,知道了科学书中有一个特别的实验。在杯子里倒满水,用一张纸盖在上面,把杯子倒过来拿,杯子里的水不会洒出来,我感到不可思议,便想试一试。
一天,我找来一个杯子,在杯子里灌满水,把一张吹弹即破的纸盖在上面,慢慢地倒过来,水洒了出来,弄得我一身湿。
我姐姐看到后,顿时哈哈大笑,而我则很沮丧。我打算再做一次,这次,拿了一张厚厚的大白纸,又做了一遍,真的,水没有洒出来,我高兴的叫了起来。
有了这次成功的实验之后,便想显露一下,我对我姐姐说:“我想表演一个节目”,姐姐起初不同意,在我的软磨硬泡下还是同意了。到了晚上,我用半杯水做实验,我找来一个杯子,又找来一张白纸,为了提高节目的戏剧性,我把杯子放在头上,说:“见证奇迹的时刻到了。”结果,我成了落汤鸡。我姐姐见到我这个样子笑得比中午时厉害多了。
她笑着告诉我,水满时,能让一张纸撑起一杯水的是大气压,半杯水时,大气压不够,另外,还有一半是空气,大气压派不上用场。
到这时,我才体会到:对事物的学习如果只做到一知半解的话,有时是会闹笑话的。只有认真学习,才能探究科学。经历失败后,应该吸取教训,及时总结。