成长作文
课上,老师提出了这样一个问题:在今后的二十年里,如果没有父母和老师的管教,你会成为一个什么样的人?胡适也是在我这么大离开了母亲的管教,独自在广漠的人海里混了二十多年,但他的成就却是旁人无法企及的,这与他母亲的言传身教是分不开的。他在文章中写道:我的恩师便是我的慈母。对我而言:母亲是我的良师益友。
母亲常常告诫我多读书,勤动笔,把生活中的琐事和读书时的感想用笔记录下来,可我却总不如她的意。这次寒假她是无论如何也要让我写上几篇了。正好赶上网上有一个作文大赛,看到作文题目很合我意,就勉强同意了。一篇洋洋洒洒一千多字的文章在她的“追赶”下也终于完成了。可是想把文章上传到网上也至少花费两三个小时的时间,为了保护我的视力,也让我有更多时间学习,母亲坚持不让我插手。这件事情也真可谓一波三折。
我的母亲也常常觉得她是在和我一起成长,从小学开始陪我学习,鼓励我多读书,并且常常和我一起读,然后我们俩互相交流心得和读后感,这也养成了我从多方面思考问题的习惯和能力。在我升入初中后,母亲还是常常与我一起学习。母亲在上学时学理科,历史、地理知识很匮乏。平时我会和母亲说一些新学的历史、地理知识,母亲经常是一头雾水,不能和我讨论这些知识,她觉得已经跟不上我的步伐了,我们会渐渐的没有共同语言了。她立志从现在开始学习历史、地理。等到我上大学,她要把所有学过的地方都去一遍,这是她的梦想。一开始我以为她只是说说而已,不会有实际行动。毕竟她每天这么忙,可是当她把初一的地理、历史书找出来后,我才发现时我错了。母亲不但学,而且很认真,还专门找本子记笔记,每天都温习好几遍新知识,把知识点记得滚瓜烂熟。到现在,她的学习从未间断。我的益友就是我的母亲,她陪我一起学习,一起成长,用她的行动告诉我,梦想不是用来想的,而是用来实现的。
如果我在这广漠的人海里独自混二十年,没有父母和老师的管教,如果我是一个成功的创业者,如果我能成为一个有学问的人,如果我能实现我的梦想,那都得感谢我一辈子的良师益友——我的母亲。
感谢您!盛装莅临我的成长,我的未来必须美好!