我的成长作文
夜深人静,皓月当空,灿烂的星光下,只有时钟的脚步悄然走过,而我,依旧在桌前的台灯下静静地读诗……
不知不觉中,我已走过了人生的一小部分——十三年。这十三年中,诗成了我最好的朋友。它如一场春雨,在我干渴时滋润我的心;它如一缕阳光,在我灰心时照亮我的眼。浓浓的诗情一路伴我成长。
小时候,最爱听奶奶读《唐诗三百首》,“床前明月光,疑是地上霜”,“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗句在奶奶声情并茂的朗读中扎进了我幼小的心灵,一步步地生根、发芽……那时的我,虽不懂这些诗句的意思,却在懵懂中感受到了诗的美好与纯洁。
诗的种子已在我心中萌芽……
步入小学,我读的不仅仅局限于《静夜思》《悯农》,我一头埋入了各类诗集中。读一段《忆江南》,我的脑海中就浮现出那“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南胜景。品一首《短歌行》,我仿佛感受到了曹操那求贤若渴的情怀,体会到了他“对酒当歌,人生几何”的豪情。我被诗所陶醉,亦醉于李白的狂傲不羁,王维的超然洒脱,杜甫的壮志难酬,陆游的忧国忧民……
诗的种子在我心中茁壮成长……
跨入六年级的大门,迎接我的是更加繁重的学习任务,临近初中,小山似的作业压得我喘不过气来。即使如此,我仍与诗集亲密无间,醉于诗,乐于诗。今年,我去了不少地方,每走一处,都忍不住要吟几句诗词,心中迸发出点点诗情。来到长江边,望着滚滚长江水,我情不自禁地诵起了“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的诗句;来到塞外疆,眼前是一片苍茫的戈壁大漠,夕阳西下,那落日显得格外的浑圆,远处的地平线上,一缕青烟笔直地升上天空……我的诗情油然而生,脱口说道:“大漠孤烟直,长河落日圆……”我愿走遍天下,醉于青山绿水间,去追寻那浓浓的诗情,想必这就是诗的境界吧!
诗的种子在我心中开发结果……
在人生漫长的旅途中,难免会有困难挫折,但我不会气馁,不会退缩,因为有诗永远陪伴着我。浓浓的诗情,将伴我长成,伴我一生……