成长的作文
风一直在吹,我的思绪也仍在逐条小路上飞扬……
上个周六,父母拉着我去我已不再留恋的乡下爷爷奶奶家,那里已没了曾经的一切,彻底改头换面,我甚至都有些认不出这是我儿时生活的地方,但父母强拉着我去,我也便只好去了。
一肚子无奈与怒火的我独自走在小路上,眼前无比空旷,惟有几个孩子在路边打闹,不时传来一阵嬉笑声,伴着一声又一声的玻璃碰撞的声音,如同天籁般清脆悦耳。在阳光的照耀下,玻璃珠闪闪发光,宛若天女的珍宝一般炫彩夺目。我停下了脚步,饶有兴味地看着这群孩子玩耍。明媚的阳光,婉转的笑声,清新的空气,一切都是如此美好,我的心渐渐松了下来,脸上渐渐露出了笑容。这是,一个声音划破了天际:“我的弹珠弹飞了,快帮我一同找找!”
“我的弹珠弹飞了”,这句话穿过我的大脑,挑动我的神经,使我脸上的笑容凝固了。它对我来说无比熟悉又无比陌生,无比现实又无比渺茫。什么时候听过这句话呢?想想,再想想。噢!仿佛七、八年前的我也说过这句话,仿佛也是在此地罢。
这使我不禁陷入了沉思。小时候,每每看见商店边上有儿童玩的机器时,我总要缠着父母或爷爷奶奶,那几元钱出来,投进去,最后便能拿到几颗的弹珠。久而久之,便积攒了很大的一袋。那时,我视这些弹珠为自己的全部,有时不见了一颗,也要急上一段时间哩。
而后来,在搬家时,这袋弹珠也不知了去向。刚开始几天,我还曾因此事与父母大加争执,而慢慢的,也就将此淡忘了。
现在的我,一直忙于学业,早已认为这弹珠仅仅只是负担、累赘,多一颗、少一个也没个什么所谓了,因为我明白,弹珠远没有学习重要,没有黄金宝贵,没有钻石闪耀,与它们相比,弹珠简直一无是处!我又转念一想,我曾与这一颗颗弹珠之间又多少情,它曾带来多少欢乐与悲伤,而我却将它漠然视之,我是何等不该!这时,我脑海中传出了一个声音:每个人不都是如此吗?
在成长途中,任何一个人都定会遇到许多美好的瞬间和带给人欢乐、幸福的事或物。但,一个人在成长途中会越走越远,越走越累,身上的担子也就越来越重,只好一点、一点地抛掉。童年的点滴,可能是人这一生中最快乐的,但同样是最没用处的,便先把它弃除,以获得一丝喘息的机会,然后扑扑身上的尘土,继续前行。越长大,越累,扔掉的东西也就越多,可能,这就是所谓的:成长的代价。
路边的孩子依旧,我的思绪也仍然……