今天是星期五,在这学期里为了开展活动我们举行了一个科普知识竞赛。其中在卷中是要写一片知识小论文。学校为了指导我们写好小论文,所以特地请来了西山小学的周老师来指导我们写小论文。
在课上我们怀着好奇和兴奋的心情认真地记着周老师每个细节我都记在脑袋里,记在笔记本里。当我们一看到需要几的都把它记下了,以便要解说给同学们听时清晰。
其中有几个部分是我最深刻,就是有一个小同学去研究蜗牛的爬行。小同学经过自己的细心观察知道了,蜗牛是依赖自已留下的痕迹来便认路的。为什么他会知道呢?因为作者尝试过把蜗牛的痕迹抹掉,没想到蜗牛只会在原来的地方转圈圈,然后找了很久才模模糊糊地走了。还有一个是关于养蚕的,大家都知道蚕只是吃桑叶的,自从上了这节课后我的看法又不同了。其实蚕是利用触角来分辨食物的。 只要把桑叶磨碎放在叶子上,它就会自自然然地吃起来,但一会儿就不吃了。听说西山山小学的学生有时候会养蚕,但我们邓校长本来是西山小学的,应该想一想我们是不是也应该开展一下这项活动呢?这活动可以让我们接近生物界,让我们和动物和谐相处,让我们和动物建立友谊。希望校长可以三思。
从这次课中我学会了,其身边有些很简单地东西来等着我们去细细体会和去研究,所以我们要善于观察身边的事物,会发现很多奇妙无比的大事。