钥匙的作文
我在田间的小路上走着。心情如同这天气一样,万里全是云。树叶也掉了,一片凄苦。大清早我起来穿衣服就穿反了。出了门,还踩到一坨狗?。倒霉透了!我心想。我走出来是为了散散心,想不到天气又这么差,唉。
我便这样走啊走,走啊走,每走一步心情似乎会差一点。就在我情绪低落,要返回家时,我看到一个人和一辆自行车。看他的样子,车子似乎坏了,可他却很高兴,一边走,一边推着自行车唱着:“我的热情/好像一把火/燃烧了整个沙漠/……”激昂,有力,简直比大歌星唱得都有味道。我不禁精神一振,追上去问:“大哥哥,你车子坏了,为什么这么高兴呢?”“我的车子不过是爆胎了,我又没受伤,车子也没有散架,蛮好。”“你离家还有多远呢?”“不过就几十里路。”“几十里,这么多!”要一个多小时呢,我惊讶地问。那年轻人笑了笑说:“你看现在是秋天,麦子黄了,树叶黄了,枫叶红了,苹果熟了,这么好的风景,走一百里我也愿意!”他的情绪似乎感染到了我,我看了看四周,想着大哥哥的一番话,不知沉地停了脚步,是啊,落叶孕育着希望,饱满的生命和那将来的春天。人们在秋天的丰收,不也是一件激动的事吗?!
我点了点头,心情豁然开朗了。我抬起头,准备感谢那给予我开启心门之锁的钥匙的年轻人,可他已经从我的视线里消失了。多好的人啊!他把他的快乐与我分享,他给予了我一双发现美的眼睛,他教给我如何“开”心。云层还是那么厚,可我只知道,云层后是金黄的太阳……