西游记作文600字
要问我最喜欢的经典著作是什么,那当然是《西游记》了。
上幼儿园的时候,我就有了一本少儿版《西游记》,它让我爱不释手。作者吴承恩用唐僧取经引出了一个个离奇古怪的鬼神故事,引人入胜。读《西游记》不仅会被曲折的故事情节所吸引,而且仔细品味,我们还会从唐僧师徒四人身上悟出做人的道理。
首先,唐僧奉皇帝旨意前往西天取经,凡人一个,没什么本领,一开始我挺烦他的,只会念经,一遇到危险就叫“徒儿,快来救我”。更叫人气愤的是他好坏不分,动不动就念紧箍咒折磨孙悟空。后来又读了几遍,这种看法就改变了,觉得唐僧也有可敬之处:他大公无私,认为徒儿有错,就不会去纵容包庇,而是严加惩罚;因为他是凡人,分不出人妖,可以理解;还有他一心向佛,心诚志坚,多少次差点被妖怪吃掉却从不放弃,最终带领徒儿们取得真经。
孙悟空是这部作品里我最喜欢、最敬佩的人物。他本领高强,有勇有谋,敢与天地斗,是师徒四人里面的开路先锋。虽然多次领教师傅紧箍咒的厉害,但他仍然见妖就打,尽心尽责保护师傅,从不计较个人得失。正因为有了尽忠的孙悟空,唐僧的取经才能成功。
猪八戒在书中的形象是懒惰、贪吃,动不动就分行李,但在取经的路上同样少不了他;沙僧忠厚老实,心无杂念,任劳任怨,有一份光发一份热。
《西游记》描绘的多彩神话世界让人着迷,它告诉我们的道理也同样深刻:在一个集体里,每个人都有优点和缺点,做到扬长避短是最重要的。还有,只要有了明确的目标,我们就要坚持不懈地走下去。
我喜欢《西游记》这部作品。