西游记作文600字
《西游记》是我国的四大名著之一,经典中的经典,故事情节跌宕起伏,令人百看不厌。虽然描写的大都是神、鬼、仙、妖,但却能从中悟出许多人生哲理。
小时候看《西游记》时,心里老有一个疑问:孙悟空会翻筋斗云,一个跟头就是十万八千里呀,还能带着平常人到天上,从一个地方到另一个地方只需几分钟,为什么不带着唐僧一下飞到西天呢?唐僧为什么非要历经千辛万苦一步一步去走,担惊受怕,餐风宿露呢?小时候不知道,只会看热闹,忙着模仿悟空捉妖。
随着年龄的增长和一遍遍地看经典,虽然其中还有很多哲理没弄懂,但我明白了一个道理:自己的路只能自己走。唐僧只有一步步走到西天,见到如来,取到真经才能成佛。如果让孙悟空驾筋斗云一下送到西天,他还是一个肉身凡胎,虽然身体到了西天,但他的学问和思想达不到佛教境界,还是成不了佛的。所以说,成佛在西天,更在去西天的路上。取经的历程其实就是一部人生成长史,一部成功的奋斗史。我认为过程永远比结果更精彩,只有尝过才知道是酸甜还是苦辣。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。电视剧《西游记》的主题歌唱得好:“敢问路在何方,路在脚下”。那么,我们读书、学习知识也应该如此,要自己去看去读去经历,并且要持之以恒、永不言弃,路要自己走,并且要走到底。不历风雨怎能见彩虹?爱拼才会赢!故曰:历千劫而不古,运百福而长今。