西游记作文600字
《西游记》由明朝作家吴承恩写作而成。这本书主要讲述了:从前有一块灵石,乃是女娲补天时剩下的一块。这时那块灵石碎了,里面出来一只猴子,这就是齐天大圣孙悟空孙行者。猴子想学长生不老术,让它的猴子猴孙们永远不死。所以,它去找菩提祖师,并拜他为师。祖师答应了,想传授它法术,但是它又不想学了,因为它发现祖师那里并没有长生不死的法术。后来,它大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下。结果被唐僧救出。后来,唐僧与孙悟空又收了猪八戒、沙和尚,它们师徒四人踏上了取经之路。
《西游记》这本书内容庞杂,佛,道,儒三家的思想与内容融合其中。这本书以奇特丰富的艺术想象使故事情节生动曲折,人物形象惟妙惟肖,幽默搞笑的艺术语言构成了一座独具匠心的城堡。从他们的全新故事中反映了现实社会的矛盾,通过种种人物关系表现了他们战胜困难的乐观精神与封建统治阶级的腐朽。在这本书中我最喜欢的人物是孙悟空,他天不怕地不怕,具有不屈不挠的反抗精神。他敢和至高无上的玉皇大帝争斗,为自己争来了齐天大圣的美名,他不惧怕任何妖魔鬼怪,绝不放过一个妖怪,面对困难不低头。
86版《西游记》改自明代小说家吴承恩同名文学古典名著。虽然这部电视剧中有许多情节与原著不一样,但整体还是表演得非常生动形象,特别是六小龄童饰演的孙悟空。从这部电视剧可以看出,剧组拍这部电视剧特别用心。在当时的条件下,能表演得如此生动形象,已经非常不错了。
事实上无论是原著,还是86版《西游记》,都是中国文化发展史上的瑰宝,两者同样精彩。