成长的作文600字
总是在想,什么是成长?是独自第一次过马路,还是独自第一次买东西?
小时候感觉世界很简单,一个家,一个学校,一个小地方,说话做事单纯天真。“我一定能做好的!”“我一定能坚持住”“我一定能迅速完成”……信誓旦旦的立下各种承诺,从不考虑自己能不能真正完成,从不考虑怎样做才能完成的更好,从不去考虑自己的实际能力。
现在,口中经常有“应该”“可能”“大概”这些词了。逐渐认识了更多的东西,也学会了更加实际的评估自己的能力和衡量自己的价值,然后相对科学的做出自己的计划。但同时又觉得现在的自己比小时候又多了几份顾虑。小时候的世界是简单的,对自己非常自信,现在长大了,随着经历的事情越来越多却越来越不自信,徒增了许多烦恼,总担心自己会完不成制定的目标。小时候想的是一定能完成,现在想的是完不成怎么办?这也许就是一个变化吧!
从小时候到现在,心智也发生了很大的变化。比如,小时候盲目的相信正确答案只有一个,偏听偏信而丧失了独立的思考。长大后,慢慢的知道了正确答案可能不止一个,思考也变得相对全面些了,也敢于发表自己的观点,也敢于尝试着做好自己力所能及的事情,收获属于自己的自信心和荣耀感。
看着身高的刻度表,我仿佛看到过去的我拿着铅笔认真又仔细地画上一条条直直的线。小孩子一天天长大,刻度表上的横线也越画越高,一条条横线平行的排列着,默默记录下了成长的时光,定格在了时光的年轮里。
人,每天都在发生着变化,自信心在不断的增加,收获在不断的充实,也许这就是成长吧。