我们在生活中时时刻刻都会感到温暖,因为有阳光。在我的记忆中,有个人她就像阳光一样照亮着我,她让我懂得了做人要宽容。
在我六岁的一天,我早晨醒了,走到窗户边往楼下一看,就听见一个声音,“卖早点,谁要早点。”我顺着声音看过去,原来是那个卖早点的阿姨,我心想:现在都冬天了,外面的小摊明显减少了,她怎么还在这里卖早点呢?
正在我想的认真的时候,一名衣冠不正的年轻人闯进了我的视线,他飞快地向阿姨的小摊走去,粗粗的说:“来一个豆浆。”虽然我离那边不近,但我还是能听到他们说话。阿姨亲切地问:“要不要再来一个包子或馒头?”年轻人大声喊到:“不用,我赶时间,快点,我迟到被开除了,你就要负责任。”阿姨听了之后,拿了一包豆浆递了过去,可是那个年轻人没拿好,豆浆掉到了地上,那个年轻人就恶人先告状,大声喊:“你是怎么搞的?”阿姨连忙道歉,弯下腰捡起那包豆浆转身扔到了垃圾箱里,又重新拿了一包豆浆,拿了一个剪刀剪了一个口,插入了一根吸管,又递了过去。面带着微笑,年轻人接过豆浆,付了钱默不作声地走了,这一切我都看在眼里。
过了一会儿,妈妈叫我去买早点,并给了我钱,我下了楼,跑到那边阿姨的摊前要了一些早点,在阿姨拿的时候我问了阿姨一句:“阿姨,刚才是那个叔叔不对,你为什么还要再赔他一包呢?”阿姨却说:“自家做的没有关系。”那位阿姨的话是多么朴实啊,她有一颗多么善良的心啊,一切都在于那位阿姨不计较个人得失不计较他人太多,他是一个宽容善良的人!
这件事虽然过了很久,但那位阿姨一直在我心中,她就像阳光照亮着我时时刻刻提醒着我要宽容。