在我的心里,诗歌像一幅幅充满诗意的画,像一首首婉转动听的歌,像一片片飘逸自由的云,总能将我带入快乐而幸福的境界。
小的时候,躺在院子里,细细地数着天上的星星,不由想起爷爷教我的诗句。吟诵着“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,眼前仿佛出现了牛郞织女男耕女织的形象;吟诵着“床前明月光,疑是地上霜”,又好像看到了李白思念家乡的身影。
面对着无垠的苍穹,冥冥中,从遥远的天空传来一声问语:“想做诗人吧,做一名怎样的诗人呢?”是啊!我应该做一名怎样的诗人呢?
我想做一名像李白一样自由洒脱的诗人。我向往他那种“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豁达与自信,向往他那种“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的浪漫与豪情。当然,我更欣赏他在宫廷之中,敢于让杨贵妃磨墨、让高力士脱靴的那种豪放不羁。
我想做一名像杜甫一样情系苍生的诗人。我要体会他“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧国忧民的情怀,更要学习他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的宽广胸襟。
我想做一名像文天祥一样心系民族的诗人。我希望自己能够像文天祥那样,充满雄心壮志,铿锵有力地吟诵“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
我想做一名像郭沫若一样敢于想象的诗人。我会像他那样,“不断地毁坏,不断地创新,不断地努力”,对祖国充满无限热爱,对新生活充满无限向往。
我想做一名像汪国真那样热爱生活的诗人。“何必想你柔情似水,何必想我伟岸如松,只要情也洁白,只要诗也透明”,那种流动着的青春激情,跳动着的青春脉搏,能够让我的生活变得纯真与清新。
做一名诗人,固然要学习前人,更重要的是做好自己。在诗的世界里,我一定能够寻找到属于自己的灿烂的一页。
选择“化作诗人”这一角度,语言便有了出彩的基础。在引用诗词时,作者紧扣不同诗人的性格与命运,巧妙地通过一句或两句诗词,让人物形象跃然纸上。李白的诗在浪漫中透出一种豪放不羁的洒脱,杜甫的诗在忧郁中蕴含着一种情系苍生的伤感,文天祥的诗充满着一种雄浑壮阔的大气,汪国真的诗流淌着一股热情奔放的情丝。当然,如果只是一味地赞赏诗人,文章自然不会如此出众,透过众多的诗词,一方面发出了深情的呼唤,“做一名诗人,固然要学习前人,更重要的是做好自己”;另一方面可以窥探到小作者内心深处的那种责任心与使命感。