笑声的作文
今天学习了《荷塘旧事》这篇课文,我的心一下子也随着课文中描写的小伙伴们在小河里打水仗的情境跌落到了我们村口那条小河的一些往事中……
我是一个在农村长大的孩子,也一直在里我们家很近的一所学校里读书。至今依然让我怀念那给了我许多欢乐的熟悉的村庄,熟悉的田间小路,熟悉的伙伴们;还有那几片漂游在村子上空的云朵,村口那条载满我童年无数欢乐的小河。
村口那条小河,每到春天,它就泛起绿莹莹的光来,招来了鸭啊、鹅啊,引得它们快活地在暖暖的春水里游来游去。小河中那些被它们激荡起的阵阵水波,一圈一圈地向远处散开,逗得柳叶啊,桃粉啊,伸长了脖颈寻找自己在小河里美丽的倒影。那阵,最不甘示弱的是我们村里的几个小伙伴。我们盼到下课,盼到放学,全然忘记了上课时的烦恼,一股脑儿地冲向村口的那条小河边。大家捡来一些小石子比赛打水漂;折几枝柳条,捋下几片柳叶,一遍遍吹响柳哨。那柳哨惹得鸭们、鹅们扇动着翅膀嘎嘎嘎地欢叫着……我们相互推搡着,追逐着,不知是谁不小心撞到了那几棵粉红粉红的桃树上,抖落了一地的柔嫩的花瓣,点缀了那绿莹莹的河面……伴着笑声,其中的几个小伙伴又不知什么时候脱去了鞋子,卷起了裤管,在小河边上摸起了鱼,我们的身上,笑声里就会不时地飞溅起一些水花来。就这样,不知过了多久,直到妈妈站在村口把手掬成环形,一遍又一遍轻唤着我们的名字时,我们这才拖起被冷落了许久的书包,踩着轻快的脚点向家门口的方向飞奔而去。
只是最难忘村口那条小河在炎炎夏日里,带给我们更多的快乐。
一到夏天,尤其是终于熬到最后一张试卷被老师收走,我们便飞也似的扑向那条小河。伙伴们摸鱼的摸鱼,嬉水的嬉水,游泳的游泳。我们几个女孩子不敢像男孩子一样扒去外衣,十分自在、惬意地在不深的河水里翻腾着。就只是卷起裤管,快乐地在温热的河水中趟过来,趟过去。或是帮其他伙伴仔细地用柳枝儿串着他们摸到的鱼儿,小心地提着,和着摸鱼小伙伴的方向追随着,惊喜着……任凭村子上空游荡的柳絮儿落满我们的头发,偶尔戏耍着我们的眼睛……
水花中摇荡的笑声装点了我夏日的梦!