几年前,一个周末的早上,我和妈妈去蔬菜市场买蔬菜,顺便买了一些水果。
当我妈妈和阿姨聊天时,我吃了一根香蕉。正当我寻找垃圾桶的时候,一个路人不小心踩到香蕉皮,摔倒在地的滑稽画面突然闪现在我的脑海里。所以我灵机一动,决定自己导演这部电影,看着路人陷入尴尬的境地。当别人不注意的时候,我立刻把香蕉皮扔到了路中间。
然后,我站在角落里偷偷等待好戏上演。潮湿的蔬菜市场拥挤而繁忙。一,二。一个接一个通过的人没有赢。就在我情绪低落的时候,一位白发苍苍的祖母提着一篮子蔬菜蹒跚地走向矿井。我突然变得非常紧张。不,这位老太太有危险!就在这时,奶奶发现地上有香蕉皮,赶紧躲开了。一个踉跄,几乎跌倒,喃喃自语,痛苦地离开。
看着这位祖母的背影,我感到很不舒服。我心想:如果她不小心滑倒了,如果她受了外伤,甚至发生了意外的不幸,她会怎么办?如果她是我奶奶呢?
似乎是良心发现:我必须停止我的恶行。当我跑过去时,不幸的一幕发生了。
一位阿姨抱着一个一两岁的弟弟,然后“嗖”的一声坐在地上,左手紧紧地抱着孩子。弟弟吓得哭了,但是阿姨右手包里的鸡蛋和豆腐都碎了,认不出来了。我在眼睛里看到了这一幕,我的心怦怦直跳,心想:“结束了,结束了,这是一场灾难!”我只想恶作剧。现在我让事情变得更糟了。这应该如何结束?唉,别想了,去帮帮人家吧!”我冲过去,把瘫在地上的姑妈拉了起来。
我一扶姨妈起来,就清楚地看到她眼里充满了感激和赞许。我立刻感到羞愧,不敢直视她的眼睛。我的脸火辣辣的。
许多年过去了,即使在我想起那一年的这一刻,我仍然觉得我的眼睛像刀子一样,仿佛要割下我的假面具;眼睛像剑,仿佛要刺穿我阴郁的心。那双眼睛看起来像火,好像要烧坏我的小身体。回顾我的错误,我心里百感交集,感到惭愧。
现在,我是一名中学生。随着教师的教学和知识的增长,我逐渐明白什么是“真、善、美”,什么是“假、丑”。我也决心放下犯错误的思想包袱,轻松上路,沐浴在爱的阳光和雨露中,自觉用高中生的行为规范约束自己,时刻发挥积极的能量,努力做一个积极向上的好学生!