踱步廊间,林间依稀挂着几叠残雪,运河环绕,潺潺而流。树木蔚然,水石清奇,错落有致,透过镂窗望去,又是一番别致的景色。
驱车驶过拥堵的市区,还未近前,便隐隐望见几根石柱矗立。来到柱前细细端详,别样的花纹爬满了柱壁,古朴深邃的气息迎面而来。或是因小雪初下,只有寥寥数人在院内徘徊,使偌大的园林褪去往日的喧闹,显得平静祥和,园内的沉寂与园外的喧嚷格格不入。
太阳渐渐西悬,本就不大的雪势也销声匿迹。穿过东坡园,进入洞门,白墙上的漏窗,长廊遥相呼应,层次井然。又是一处精致小巧之地映入眼帘,其名为“三苏苑”,假山主峰前的“岁寒三友”正隐寓着苏轼父子三人。苑内山石紧密排布,或高耸,或低沉,引来的小溪穿苑而过,似一条灵动的小蛇,或蜿蜒缠绕,或笔直腾冲。宛若一幅绝美的风景画。
缓缓沿着石路走去,沿途是亭台水榭,叠山重石。不知过了多久,视线突兀地开阔,光线明亮许多,三面环水,亭榭映照水中,依山体而建,延续了千年历史地运河与之相邻,这便是舣舟亭。品读着亭前石碑,眼前仿若浮现了东坡先生停船靠岸,吟诗讼词地模样。面对重重磨难,他却不为所动,引亢高歌:“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。”;国家危急之际,他心系战事,雄心壮志地呐喊:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
这是来自千古的声音,感受着他宁静致雅的情怀和高尚淡泊的节操,终被其深深吸引。苏轼早已被时光消磨,在历史长河中逝去,但他的诗词和蕴含其中的精神却从未消逝,影响着一代又一代的中华儿女,为之赞赏,为之讴歌。
苏轼的精神不断传响,渐渐抚平了深藏心绪的浮动与急躁。