成长作文
放逐的少年,衣角飞扬,茫然的心灵,却有灵魂的歌唱,在放逐中寻找迷失的精神世界。
——题记
(一)书海的放逐心智的成熟
游离在书海,泯灭心绪,在文学的无限魅力里酣畅淋漓。难忘《童年》,阿廖沙的伤与痛,外祖母的乐与哀,诠释俄国上空的阴霾与污浊;遥想《安娜卡列宁娜》,安娜的一颦一笑无不牵动着我的神经,我为她获得爱情而欣喜,为他的悲惨结局而叹息;又忆《骆驼祥子》,心中沉浮着祥子的些许光影,眼见他眼中的善良平实逐渐沉淀,我仿佛也置身于那叫嚣着的、“不让好人有出路”的黑暗世界。俯瞰史实,了解历史纵深,在项羽葬身乌江时,发出与那污浊的风的共鸣;在诸葛亮挥泪斩马谡时,触摸到他内心历尽飘雪的沧桑。我因放逐书海而充实,我因游历书山而明智。
(二)自然的放逐身心的往复
山清水秀,衣袂还沾染着露珠的湿意,望着触手可及的田野,自然的清新弥漫开来。温柔的绿,平平仄仄的风,绵延出了暖意浅浅的春。蓦然发现,自己的心被放逐了。在登山无路时,铭记“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁达;在攀上高峰时,默念“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈;冷风寂静,夜色如歌,我又有了“月如钩,无言独上西楼”的怅然若失。想看到元亮东篱采菊的悠然,却撞进了大漠孤烟,与摩诘并坐,跨越世纪的情思。放逐自然,我磨练了意志;放眼河山,我心胸激荡。
(三)心灵的放逐灵魂的雕铸
人生似乎绵远无期,正处青春韶华,挫折无数,坎坷万千,我们使脆弱磨成厚茧,让打击褪去硬壳。我追崇太白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我也坚信我终将“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。年轻的呓语是岁月的呢喃,我犹疑在过去的懵懂无知,踏着时光的节拍,被放逐在洋溢的青春、沸腾的热血里。我在努力中茁壮坚强,在汗水中酣畅勇敢。成长的积淀,有父母相伴,有同学为伍,还有恩师教诲,不羁的宣言,盟誓的钟声中,我们被放逐在花样年华。
季节交错,繁华零落。识冷月花魂,念静水流深,我突兀地长大了,在无尽的欣喜与感动中,我愿一生被放逐……