放暑假了,好开心哟!我原想像以往那样,什么家务事都不做,就这么轻松度过。不料爸爸妈妈给我一个任务,既然你也是家里的一员,那么你每天做午饭,先做一周试试。
我觉得是一个挑战,但天天吃饭,也没觉得多不容易,就欣然领命了。
俗话说:“看花容易绣花难”。拿蒸米饭来说吧,经常看妈妈蒸出来的米饭总是不稀也不硬,香喷喷的。可我第一顿饭,熟倒是熟了,却稀不稀的,干不干的。爸爸妈妈虽然鼓励了我半天,可我还是很不高兴。
饭还不是特别大的事,菜可为难我了。我真不知道做什么菜,于是我请教妈妈,她告诉我一些配菜的技巧,我熟记下来,也能做个“尖椒土豆丝”,“西红柿鸡蛋汤”之类的了,但一些复杂的菜,我还是有敢尝试。
到了第七天,我决定做二个“大菜”已让“考试”过关,我做了一个“辣子鸡丁”和一个“土豆炖排骨”,又做了一碗“冬瓜虾米汤”。爸爸妈妈吃完后,非常满意地说:“你还是有进步的,一个星期下来,饭菜已经做得比较可口,怎么样,做菜有意思吗?”
我点点头,很有成就感的样子。我很乐意继续做饭,帮妈妈分担一些家务,做好小主人这一角色。