味道优秀作文
最好的味道我一直在寻找,四川的东坡肉?海南的清蒸鱼?还是法国的牛排?的确都很好吃,但是,好像……好像还缺点什么……。
直到今年的春节……我解开了心中的这一丝疑惑。三十早上被窗外的鞭炮声吵醒,我知道,今天就要过年了,可心中却有些空落落的。同往年一样,我穿着新衣服,赶去西夏区的爷爷家拜年,感受短暂团圆的喜悦。回来后准备年夜饭,做好后边看春晚边享佳肴。可是,因为两个人,不论菜多么好吃,我也觉得淡然无味。
回想去年,去爷爷家拜完年,回到妈妈这边的奶奶家。看到门上红红的春联,原来,那是我和姨夫爬上爬下废了好大的劲儿才贴上的。进屋后,房间里干净整洁,所有的东西都摆放的整整齐齐。原来,那是我和姨妈十几天来不断努力的劳动成果。看,还有在晾衣架上挂着的灯笼,多漂亮,那是我和爷爷奶奶精挑细选买来的。厨房里,热火朝天,香气诱人……一家子人正在忙忙碌碌的准备着年夜饭,就连平常根本不怎么干活的我也来帮忙。你擀皮、我剁馅,你切葱、我拍蒜,你烧鱼、我炖鸡,你炒虾、我蒸蟹,忙得不亦乐乎。一道道菜上桌了。鸡、鸭、鱼、肉、虾、蟹、海参,以及各种新鲜蔬菜,当然还有最重要的.——饺子,全部到齐。
“丁丁,来,吃一个……”
回想到这些,我默默地拿起妈妈的手机,拨通了赴海南远行的爷爷奶奶的手机……关心和祝福,填满了我心中的空落。不知是难过还是喜悦,我落下了几滴眼泪。这一刻,我明白了最好的味道,在祝福的对联里,在整洁的房间中,在红火的灯笼下,在香香的饺子中,在爷爷奶奶笑容和祈盼中……
它叫春味、年味、家味!