初秋的微山湖是最迷人的时刻,我做梦都想去看看,没想到爸爸今年休假,将我带到了它的怀抱里。
我们乘坐的汽船飞快地开着,船后划出两条长长的水花,把水和周围的一切都连在一起,我们的船就好像在画中游,真是美极了!
我拉着爸爸的手站在船头,举目望去只见白帆点点,苇草片片,周围的运输船队、养鱼网箱都从身边匆匆而过,不一会儿我们就来到无边无际的荷花荡。
要去看荷花,摘莲蓬,大汽船就无能为力了。我们上了渔民的土划子,划进了荷花丛。荷叶像倒扣着的草帽,有的探出水面,站在水中,像个站岗的哨兵,守候在荷花的身旁,有的漂在水面上,像一个碧绿的瓷盘,为荷花收集着雨露。高高矮矮、大大小小的荷花,点缀在荷叶中间,随着清风摇荡,真好像是一幅无与伦比的风景画。
这人间美景,惊得大家半天没说话。后来爸爸轻声吟出了“千顷湖光远,碧水连天边”的古诗句。我也想起了人们赞美荷花的名句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”忽然,一只蜻蜓落在了一张还没有张开的荷叶上,我猛然想起一句古诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”用这来描绘面前的景物不是太形象了吗?