成长的作文
不觉间,秋天到了,它总让我莫名地伤感,又一个夏天过去了,我望着窗外绿色的田野,仿佛看见自己这两年的成长,心灵倏地空灵起来。
记忆,似羽毛般,悄然飘落心房......
在实验初中的这两年,我,曾流着汗握紧拳头,也曾在寂静的夜里想着家人落泪。回想起来,自己也不记得,到底是泪水流的更多,还是汗水挥洒得更多。或许,一样多,它们都见证着我在这儿的成长——是坚强而努力的。
早就听说实验初中的学生很强,所以刚进班时,我很自卑。加上毕业考失利,本就普通的我在一群优秀的学生里完全不起眼。远离家人,失去原本我最引以为豪的自信,剩下的,真的只有自己孤身奋战。我不是很擅长与人相处,所以很长时间都没有朋友。那段时间,整天只是自己一个人,一个人吃饭,一个人走,一个人难过,一个人成长......其实我多希望有个朋友能说说话,可我偏偏又那么别扭,不想别人看到我的软弱。
与父亲说起这件事,父亲只是笑笑,说:"这没什么的,人总要成长,不可能总有一帮子朋友跟你一起承担痛苦,你要学会坚强,也要学会成长。"
渐渐地,我发现,一个人也挺好的,虽然没有人分担我的痛苦,但是一个人品尝这种感觉,也别有一番滋味;没有人陪我一起笑,将幸福藏在心底就好了,留着自己慢慢甜......偶尔感到孤独,也没什么,渐渐地,就习惯了。这是一种别样的痛,叫成长,可当你真正喜欢上成长,你就会发现,这也是一种乐,它让你更加成熟,更加理智。
可成长的代价同样很大,你要经历很多,不管简单或艰难,都不可以在前进的路上放弃,因为成长就是这样。这两年,我不能说经历的已经足够多,但与刚进校时的天真,我想,我已进步了许多。在这座曾经陌生,已经熟悉的学校,我留下了成长的足迹,或深或浅,但都是我走过的痕迹,尽管我还没有完全长大,但我已经懂得,生命中,除了感情,还有许多内容:坚强、孤独、努力......这些,虽然我并不想拥有,我想永远做父母捧在手心里的女儿,但我不得不经历,因为它们是成长路上必定遇到的,除了痛苦,还蕴藏着深深的道理。
成长,是一枚良药,虽苦口,但却能给我力量,让我坚强,让我对人生的认识,更加深刻。