成长的作文
我一向对名著不感兴趣,偶尔翻阅了《城南旧事》,那淡淡的文字、优美的叙述很快将我领进了童话般的仙境,书中亲切动人的故事总能令我思绪万千,多种神奇的感觉总会在我心头涌现。
主人公英子的童年世界是单纯的,是充满疑问的。所以她与被人们认为是疯子的秀贞结下了深厚的友谊,三天两头往惠安馆跑;她和“小偷”许下承诺,甚至认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,看着奶妈离去,英子既伤心又难过。透过英子稚嫩的双眼,我看到了人世间的悲欢离合,虽然很天真,但又夹杂着一丝复杂的情感。
“冬阳 童年 骆驼队”、“惠安馆”、“兰姨娘”、“驴打滚儿”、“爸爸的花儿落了”……每个故事都透露着十分朴素的气息,感人肺腑。但似乎这些故事的主角最终都离开了英子,这也让英子成长了,学会坚强了。
人生旅途,谁不会经历磕磕绊绊,谁不会经历艰难困苦,就看我们,能不能去坦然面对现实,去积极迎接未来?英子是这样的,我又何尝不是呢?
那是个阳光明媚的日子,我正在座位上发呆,想着心事。其实,在那段日子里,我好像一直魂不守舍,说实在的,我怎么都不能从那阴影中走出(关系到家庭隐私问题,这里不便多说,望请原谅)。突然有人在呼唤我的名字,我回过神来,原来是班主任要我到办公室去。又要找我谈什么呢?最近,老师隔三差五找我谈,我真不知道说些什么好啊!
我想大概是我最近的表现不尽如人意吧。班主任说:“张超颖,学校有个语文基础知识竞赛,你平时的表现还不错,我打算让你去,你觉得怎么样?”
按理说我本应很高兴,这种大场面我毕竟大姑娘上轿——头一回啊!可最近脑子一团粥,这让我怎么高兴得起来呢?但我还是渴望试一试,因为这不仅是老师给予我的一种肯定与信任,更是一种无尽的关爱!那么长的时间,我被家中的阴影笼罩,似乎都已经忘了老师,她其实一直都这么关心我。我深深吸了一口气,默默地发誓:努力吧,加油吧!
从那以后,我认真地背每个成语的意思,希望在紧张的努力之中,淡化许多的记忆。但是对于这些成语,我总是背了忘、忘了背,唉,真是件枯燥的事情。真有点想放弃了,但出于天生的好胜,同时,我深切的认识到,这样的机会并不多。
遇到困难的时候,老师相信我,同学鼓励我,我就咬紧牙关,抛开一切的杂念,继续背了下去,渐渐的,我也掌握了背成语的方法。在那段日子里,我忘却了网络游戏,忘却了休息,甚至忘却了那么多伤心的事……
终于迎来了比赛,考场上,我过五关斩六将,降伏了所有的“妖魔鬼怪”,成绩公布了,我得了二等奖。那一刻,我真的十分感谢老师,感谢她给了我这个舞台,让我可以尽情发挥,感谢支持我的朋友们。我知道,生活中的不如意,总是可以被其他的行动所消磨,时间已经过去好久,现在看来,或许,老师让我参加比赛,不仅仅只有比赛那么简单……
感谢《城南旧事》这本书,让我再一次领悟那次的偶然收获,就像书里面的英子一样,虽然失去了亲人,但让她真正长大了,学会了坚强;我也一样,虽然之前很辛苦,甚至可以说是辛酸,但今天,你又能看到我脸上的灿烂的笑容,我希望所有人象我这样有着同样遭遇的伙伴,都能读《城南旧事》。我仿佛已经看到他们个个捧着书,脸上洋溢着幸福的笑容,仿佛都在品味着挫折,感受着成长……