在一片大森林里,住着一群可爱的动物,有大象、小鹿、小白兔?它们非常喜欢自己的家园,这里有高大的树木,地上长满了蘑菇、小花。这里的森林可以帮助它们挡风避雨,可以帮它们挡风沙。它们天天在森林里寻找自己喜爱的食物,过着无忧无虑的生活。
突然有一天,这里来了一群人类。他们一致认为在这里建一座城镇该有多好啊。“伙伴们,咱们的家园要成为城市了,快来阻止他们吧。”小白兔说,“我们是阻止不了他们的。”大象说。不久,人类把机器开进了森林,每天都是轰隆隆声。由于森林被毁坏了,没有吃的、住的,动物们不得不一个个离开了自己曾经的家。当一幢幢楼房拔地而起的时候,人们欢呼雀跃,可是美丽的森林不见了,只剩下一些装点的小树。
不幸的事终于要来临了。突然有一天,蓝天不见,天空沙尘飞扬变得暗无天日,眼睛被风沙吹得睁不开,呼吸困难而且满嘴都是否泥沙,城市变得很脏,人们都不愿意出门。
人们终于明白:没有森林,风沙就挡不住了,气候也变得恶劣了,人们的生存环境就变差了。这个故事告诉我:我们每个人都一定要保护好自己的家园,不然就会受到大自然的惩罚。