知之为知之作文
有人问我掩耳盗铃是什么意思?其实我也不怎么知道,就随口胡诌了一段。事后想了想,我觉得不懂的知识,为什么要装懂呢?大圣人孔子曾说:“知之为知之,不知为不知是知也。”是啊,学习是老老实实的事,承认自己有不懂的地方,本身就是认识上的一种进步,孔子真不愧是知识上和人生哲理中的智者。
据记载,有一次孔子游玩的时候,看见两个小孩在辩论辩论什么,便对自己的好朋友说,我们去看看他们在辩论什么,孔子好朋友子路撇了撇嘴说:“两个黄毛小子能说出什么正经话来?”“掌握知识可不分年龄的大小,有时候小孩子讲出的道理比那些愚蠢自负的成年人要强的多呢!”孔子参加了他们俩的争论,他们正在争论,说什么时候太阳离我们最近。一个人说早上最近,另一个人说中午最近,你说谁说的对呢?孔子认真的想那会儿说:“这个问题,我过去没有考虑过,不敢随便讲,还是先请你们把各自的理由讲一讲吧!”
一个孩子抢着说:“早上的太阳又大又圆,可是到了中午太阳就变小了,谁都知道:近的东西,大远的东西小。”另一个孩子接过来说:“他说的不对,早上的太阳凉飕飕的,一点儿也不热;可是中的太阳却像开水一样烫人,当然是越近越能感到热,这不就说明中午的太阳近吗?”两个孩子看着孔子说:“您来评评谁对吧?”这下可把孔子难住了,他反复想了半天,觉得两个孩子都有道理,实在分不清谁对谁错,于是他老老实实的承认:“这两个问题,我回答不了,等我向更有学问的人请教后再来回答你们吧!”两个孩子听后哈哈大笑说:“人家都说孔夫子是个圣人。原来也有回答不了的问题呀!”说完便转身走了。
子路很不服气地说:“您这应该随便讲点什么,那样不就避免了被他们嘲笑吗?”孔子说:“不如果不是老老实实的承认自己不懂,怎么能听到这番有趣的道理?在学习上我们知道就是知道,不知道就是不知道,只有抱着这种诚恳的态度,才能学到真正的知识。”
是的,知道就说,不知道就说不知道,这是诚实,是一种可贵的品质。
事物的发展是前进性和曲折性的统一,是呈螺旋状上升的。学习也一样学无止境,学习没有绝对的权威,学习的发展也是在不断改正,所以要能承认自己的不足,做到知之为知之,这样的学习态度,可以为你带来源源不断的新知识,青少年更应该总结前人的教训,做到有疑问就问,有胆量去质疑前人的结论,更要有能力去更正那些错误。
我相信这世界上不止我一个人不懂,但还是随便说了说给别人,希望从今以后,每个人都能认识到:不懂没关系,别人嘲笑你也没关系,因为这你的确不懂呀,别人也不懂为何来嘲笑你呢?我们应该牢牢记住,知之为知之,不知为不知是知也这句话,这句话的深刻含义能改变我们的命运!