在我的小世界里,曾发生过许许多多的第一次,其中令我印象最深刻的,还属第一次当众讲故事。
那是一年级的时候,我参加了“凯叔讲故事”南京站的海选。一到现场就被安排抽签,我将签翻开,定睛一看:什么?2号!那岂不是很快就要到我了!想到这儿,我后背不禁冒出了冷汗,紧张得心都提到了嗓子眼,好像随时都可能跳出来。刚一来到候场区,我刚刚平复的心就又开始怦怦地跳,怀里像揣了只兔子,连手都有点颤抖了。看着台上眉飞色舞的表演者,我压根听不见此时的1号选手在说什么,只希望她说得慢一点,再慢一点,不要这么快轮到我。
随着1号选手的谢幕,我的心一下子揪到了一起,颤颤抖抖地走上台。当看到下面黑压压的一片人,我的汗毛都竖起来了,脸上火辣辣的,我很害怕,怕自己说错了、说漏了。
这时,我看见台下角落里爸爸妈妈鼓励的目光,那灼热的目光中坚定中透着慈爱,给予我莫大的勇气。我不由得想起爸爸妈妈的话:“不要看台下,往前看,就当面前没有人。”我深深吸了一口气,尽量用最大的声音说出每一个字,但声音仿佛失去了控制,不停地颤抖,事先排练好的动作已忘得一干二净,大脑一片空白,只是下意识地往下说,而且越说越快,就想着赶紧说完。
突然,我卡住了,不知道说到哪了,一秒,两秒……时间仿佛定格住了,我慌极了,手不停地搓着衣角。台下也安静了,没有任何声音,好像连呼吸都能听见似的。这时,我看到了在候场区的妈妈,她向我高高地竖起了大拇指,好像在告诉我:不要慌,你可以的!我平复了下自己的心情,终于想起来了,顺溜地说了下去,突然也觉得不那么紧张了,还边说边做了几个动作。
当我说完走下台时,还有些意犹未尽,也有些懊恼自己的紧张。看到妈妈向我走了过来,我哭了,说:“妈妈,我失败了!”“不,你没有失败,当你走上台那一刻,你就成功了。”妈妈坚定地对我说。听到妈妈说的话,我又有了自信,我想:“下一次,我一定会讲得更好。”
第一次讲故事的经历至今仍记忆犹新,感谢那一次经历,虽然忐忑不安,但是让我积累了经验,增强了自信心,真令我难忘啊!