前几天还是赶着去拍梅花,拍着拍着,花就谢了,才几天的功夫,拍的那批花已经花开花谢,春光虽在,花随风飘,看那落英缤纷,未免让人感觉花开易落人已老,可是无论怎么叹息挽留,春天都会在你进步匆匆忙忙的时候,悄悄流过。
其实无论花开,还是花落,在花看来,花开的时候就要尽情的绽放自己,花落的时候快乐的跟春天告别。
“去年今日此门中,人面桃花相映红人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,这首诗就是春花对自己人生最好的写照,无论你来与不来,我都开了再开,无论你在与不在,我谢了明年还会再来。你无论高兴还是悲伤,我都想看云卷云舒。
其实人的伤春,无非就是对自己生命无常的一种担忧,既然生命无常,我们为什么不像春花那样,在存在的时候让自己尽情在有限的舞台上展示自己,而在生命行将就木的时候,象桃花一样,依旧笑春风。那种坦然面对生老病死的态度将对我们短暂的一生有多么美妙啊!
《桃花源记》,不知道有多少人读过,又有多少人一生都在追求那样的境界:“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。”我一般读到这个地方就不复再读,为什么,人生无穷尽。
《红楼梦》上说:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”。我们永远不可能找到桃花源,真正的桃花源在与不在,其实都是一种人的精神寄托,无关乎是否真实存在,因为世上人不是真正的想去过那样的生活,因为红尘滚滚的今天,我们有太多的贪欲,如果我们可以珍惜已经拥有的东西,少一点欲念,佛说:此岸即彼岸。看透的人就会心中自在,看不透的人即使躺在黄金屋,也不会享受到人生的自由的快乐。
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”这首写到桃花流水的诗,依然是桃花依旧笑春风的意思心中有白云,自然看到白鹭自由自在的飞翔。而极简的生活,除了一件蓑衣,一件斗笠,什么都不重要,重要的是一种心境, 是在风雨之中看花开花落,听春风荡漾,细雨中那朦朦胧胧的春景就是我们心里的桃花源。
“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫。
梨园弟子白发新,椒房阿监青娥老。夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。”无论是是诗还是文,都是作者表达自己情感的一种方式,但是如果仅仅把别人的东西看成是自己的心境,则未免会看见落花伤花,看见下雨恨水,如果我们看见花开欣喜,看见花落悲伤,则是我们人之常情。不以物喜不以己悲,这样的境界则是人面不知何处去,桃花依旧笑春风了。
春天,来了又去,桃花开了再开,去年的我还是今年的看花人,何须自扰?