我们的成长作文
回看这十五年的时光,我总是觉得自己成长了不少,但其实我真正在成长路上正式地迈出一步时,却是在初一的一个晚上。
如同平日的周五,在我回到家,飞速地赶完周末作业后就拿起手机去玩游戏了。虽说几日之后便是期中考,但我却毫不在意,丝毫没有复习的心情。也不知玩了多久,我隐隐听见客厅门外轻微的脚步声,便顿时心生警惕。门开了,父亲的声音传来,我慌忙把手机丢在一旁,扯出一本书,抓起一支笔,埋头看着书。父亲走近,似不经意地瞥了我手下的书后,就又抱着电脑去客厅办公了。我松了一口气,小心地摸起手机,又开始玩游戏了。
一直玩到很晚,我才被母亲半拉半哄地拖上床。尽管已是深夜,但我却怎么也没有一丝睡意,脑海中不断闪现出游戏中的画面,心中也不知为何就萌生出了充值的想法。翻来覆去我怎么也合不上眼,心中对于充值的想法也越发强烈。终于,我实在是忍不住,想拿手机玩游戏。
我悄悄滑出被窝,挪开门,蹑手蹑脚地走入书房,找到手机。当我正准备输入锁屏密码时,谈话声从父母的卧室里传来,父亲的声音尤其大,说道:“怎么回事啊,这点事都干不好吗?”
“干嘛怎么大声,他们都睡着了。”母亲嗔怪道。之后父亲的音量是降低了很多,但其中的愤怒和焦急却没有丝毫减少。我听出父亲是在打电话,还有一个陌生的声音在和父亲狡辩着。
好一会儿后,电话似乎挂断了,在父亲的叹息声之后,好像又有键盘敲击声传来。我站在书房门口,无声地看着对面的房门,我似乎能透过木门,透过墙壁,看到父亲端着电脑,焦急却又无可奈何的样子。我低头看了一眼手机时间,00:28。已经是第二天了,父亲却仍没有休息。当父亲还在为前一天的工作而发愁时,我非但没有做好自己的任务,反而再打算去挥霍他们彻夜赚来的钱。愧疚油然而生。我现在才明白父亲平日满是倦意的面孔和隐隐有血丝的双眼竟是如此形成的,才明白为什么父亲来检查我的学习的次数和时间都在不断减少。不是他不关心,而是没有时间啊。我感到很难受,像有一团阴霾在我心头挥之不去。
我看了看手上的手机,咬了咬嘴皮,但还是解锁了屏幕,有些不舍地把游戏拖到了删除处,但我却在最后犹豫着要不要松开手指。我真的要删掉吗?是的,我必须删掉它,我不可以再因为它而不再在学习上花心思了,父亲已经这么辛苦,我不能再在他身上挂上一个负担。就算只是为了期中考,我也得认真学习,好好复习。我坚决地移开了手指,放下手机,走回了卧室。
那晚之后,我就不再碰手机游戏了,一晃以前对与学习漫不经心的态度,开始认真对待学习。渐渐地,我对于学习也没有那么的抗拒了,成绩也有起色,不可否认,这就是成长。
是的,那晚之后我正式地踏上了成长的路,三年来我也成长了许多,但无从未放慢过脚步,因为我深知我的成长还未结束。